«Нежелательное лицо №1»

Если бы сценаристы популярного ныне ситкома «Родина», в котором всесильное и ужасное ЦРУ борется с Ираном-ядерной-злодейкой и оставшимся миром, позаимствовали историю из жизни бывшего црушника Эдварада Сноудена, то «Золотой глобус» был бы у них в руках. Но то кино, а это реальность. В ней-то и разворачиваются самые драматичные события года уходящего с многообещающим продолжением в году наступающем.

30-летний уроженец Северной Каролины Эдвард Сноуден еще недавно пополнял ряды работников ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. Но, как говорится, не всегда где родился, там и пригодился. Сейчас Сноудену персона нон грата у себя на Родине. И для того, чтобы добиться этого ему пришлось проделать немалый путь длиною в пару континентов.

Странствия Эдварда «галопам по вропам» начались в июне 2013 года. Именно тогдаон передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства Нациаональной Безопасности, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными потоками между гражданами различных государств . . В пакете переданной журналистам были также сведения о проектах PRISM X-Keyscore и Tempora . После этого СМИ и Сноуден стали неразлучными и, кажется, только смерть или российское гражданство могут положить конец этому «священному союзу». Но последнему, по заявлению Сноудена, не бывать, а первому…

Американские спецслужбы, обвиненные в слежке за гражданами многих государств, обвинили своего бывшего агента в шпионаже и похищении собственности. А для того, чтобы предать своим словам вес они объявили его в международный розыск. Сноуден бежал, быстрее, чем Форест Гамп из популярного американского фильма и добежал, а точнее долетел до Гонконга, а оттуда прямиком в Россию. И адрес его ныне не дом и не улица, а аэропорт «Шереметьево», транзитная зона. 1-го августа 2013 года Эдварду было предоставлено временное убежище в РФ.

Разоблачение экс-сотрудника ЦРУ привели к возникновению жарких дискуссий, как в США, так и за его пределами. По словам главы АНБ США Кита Александера, Сноуден передал журналистам до 200 тыс. секретных документов. Статус разглашённых документов оказался значительно выше, чем у материалов, опубликованных ранее на WikiLeaks . Возникает вопрос: должны ли граждане нарушать внутренние законы государства для того, чтобы предотвратить преступления против мира и человечества? Случай Сноудена доказывает, что обязательства перед международным сообществом намного важнее, нежели подчинение местным законам. Тем более, когда «пойманный вор» — эталон демократии вживе.

Действиям Эдварда Сноудена даются противоречивые оценки. По мнению одних , он герой, разоблачитель, диссидент или даже патриот, по мнению других — предатель. Некоторые представители американской разведки осуждают его действия как нанёсшие «тяжёлый ущерб» разведывательным возможностям США. Но есть и те, кто относятся к разоблачениям Сноудена не совсем серьёзно и объявляют его клоуном или лжецом. Президент США Барак Обама заявил, что «пока точно неизвестно, что именно сделал Сноуден» и он предпочитает воздерживаться от вынесения какой-либо предварительной оценки действиям Сноудена до того, как тот предстанет перед судом. Но предстанет ли он перед судом у себя на родине – вопрос, который еще долго будет висеть в воздухе.

01(316)Нежелательное лицо №1» . Storify.

Реклама

About argreenar

В процессе совершенствования...

One response to “«Нежелательное лицо №1»”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: