Речь Михаила Саакашвили на Генеральной ассамблеи ООН 2013

25 сентября в Нью- Йорке состоялась 68 –ая сессия Генеральной ассамблеи ООН. Главное ожидаемое событие сессии — общеполитическая дискуссия — открылась 24 сентября в штаб-квартире организации. Ожидалось, что наиболее острой и обсуждаемой темой станет сирийский конфликт. Всё внимание было приковано к выступлению президента США Барака Обамы, а также встрече Сергея Лаврова и Джона Керри. Однако президент Грузии Михаил Саакашвили смог перетянуть одеяло медийного внимания на себя, произнеся  свою скандальную речь.main_big

Выступая Михаил Саакашвили рассказывал о том каких успехов он добился за два своих президентских срока. Но стоило президенту Грузии заговорить о России, как разгорелся скандал. Саакашвили подверг резкой критике политику Москвы на постсоветском пространстве, российские дипломаты критику эту выслушивать не пожелали и демонстративно покинули зал. Как пояснил позже официальный представитель МИД России Сергея Лаврова Александр Лукашевич, это было сделано из-за несогласия с теми оценками, которые транслировал президент Грузии. Впрочем, этим не кончилось. Несколько позже масла в огонь подлил постпред России в ООН Виталий Чуркин. Выступление Саакашвили он назвал «набором бредовых измышлений, носивших русофобский характер» и добавил, что психическое состояние президента Грузии требует профессиональной оценки.

image-21-12-13-07-43-26

. За последние несколько лет это уже пятый подобный скандал на Генассамблее ООН. Правда. В трех предыдущих случаях дипломатическими демаршами сопровождались выступления бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Российские дипломаты покинули зал, когда грузинский президент начал критиковать Москву.

Как мировые, так и российские СМИ сразу же отреагировали на данное выступление. В данной работе будут рассмотрены репортажи выпусков новостей российских телеканалов касательно данной темы.

saakashvili1

  1. Первый канал.

Репортаж Первого канала, касательно данной новости,  был довольно поверхностным, не было прямых цитат из самой речи Саакашвили, однако комментарий постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина был процитирован в полной мере.

  1. НТВ

НТВ осветил данное событие  также не столь углубленно, репортаж был схож с репортажем Первого канала, так как цитат из самой речи грузинского президента не было, а комментарий Чуркина был представлен полностью.

  1. Россия ртр

Как ни странно, но телеканал  Россия ртр начал свой репортаж с отрывка из речи Саакашвили, где было много резких высказываний в адрес России. Также в отличии от двух предыдущих выпусков, здесь не было ни слова о комментариях Виталия Чуркина.

  1. Рен тв

Рен тв также подошел к освещению данной новости очень осторожно, репортаж длился 40 секунд, 20 из которых  было уделено новости о резолюции по Сирии. Также были процитированы слова Чуркина,  однако цитат из самой речи Саакашвили не было.

  1. РБК

878991.shtm

РБК также не уделил много внимания данной новости, однако  высказывания из речи грузинского президента присутствовали, но и без обвинений Чуркина в адрес  Саакашвлил не обошлось.

  1. 5 КАНАЛ

http://http://www.5-tv.ru/news/75944/

Репортаж  5 –го канала был схож с Первым Каналом. Так как  в основном  были процитированы слова Виталия Чуркина о психическом состоянии Саакашвили, а сама речь была названа русофобской.

  1. Дождь

И только телеканал Дождь показал полную версию  речи  Михаила Саакашвил с русским  переводом, что не сделал ни один из российских телеканалов. Это позволило телезрителю  в полной мере ознакомиться с данным выступлением.  Также  данным телеканалом была показана программа Козырев онлайн, в которой была проанализирована сама речь Саакашвили и услышаны мнения экспертов и жителей,   как России, так и Грузии.

После просмотра сюжетов на тему выступления Михаила Саакашвили на Генеральной ассамблеи ООН сложилось впечатление, что многие телеканалы предпочли не углубляться в данную тему и осветили ее довольно поверхностно. Несмотря на довольно интересную и резкую речь, в сюжетах основной темой стали комментарии Виталия Чуркина, который посоветовал грузинскому президенту обратиться к врачу. Никаких цитат из самого выступления не было. Все сюжеты длились меньше минуты. Из семи проанализированных каналов только два показали отрывки из выступления Саакашвили, в том числе телеканал Дождь, который показал в своем эфире выступление грузинского президента полностью с русским переводом. Также данным телеканалом была показана программа «Козырев онлайн», в которой можно было ознакомиться с мнениями разных экспертов и самих жителей, как Росссии, так и Грузии.

Однако ситуация с данным выступлением не удивительна, ведь почти со всеми новостями, которые критикуют Россию или правящую власть происходит тоже самое. К примеру, митинги в столице, ситуация с Pussy Riot, выборы и многое другое. По федеральным телеканалам мы видим совсем другую точку зрения, касательно той или иной новости, чем по телеканалу Дождь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: